正誤表

日本食品標準成分表2010 正誤表 平成26年 5月 1日
日本食品標準成分表2010 追加情報 平成25年11月11日
日本食品標準成分表2010 正誤表 平成25年10月 5日
日本食品標準成分表2010 正誤表 平成24年 6月15日
日本食品標準成分表2010 正誤表 平成24年 3月23日
第2章 日本食品標準成分表2010(本表)
日本食品標準成分表2010 正誤表 平成23年 5月12日
第1章 説明
第2章 日本食品標準成分表2010(本表)
第3章 表14 調理方法の概要
日本食品標準成分表2010 正誤表 平成22年12月24日
第2章 日本食品標準成分表2010(本表)
平成26年 5月 1日

日本食品標準成分表2010 正誤表

第2章 日本食品標準成分表2010(本表)
食品群 食品番号 食品名
10 魚介類 10265 マジェランあいなめ Southern black cod Patagonian toothfish

第3章 日本食品標準成分表2010(食品群別留意点)
食品群 食品番号 食品名
15 菓子類 15024 タルト 「タルト」は、あんを柚子(ゆず)の香りのするカステラ生地で巻いたもの(柚子あんロールカステラ)である。柚子をあんに加えたものもある。 「タルト」は、柚子(ゆず)の香りのするあんをカステラ生地で巻いたもの(柚子あんロールカステラ)である。

第3章 日本食品標準成分表2010(原材料的食品のもととなる生物の学名)
食品番号 食品名
06260 ふじまめ 学名 Lablab purpureces Lablab purpureus
10017 あまご 学名 Oncorhyncus masou Oncorhynchus masou
10144,10145 たいせいようさけ 学名 Salmo scombrus Salmo salar
10185 しまあじ 学名 Pseudocoranx dentex Pseudocaranx dentex
10190 くろだい 学名 Acanthopagrus schlegeli Acanthopagrus schlegelii
10265 マジェランあいなめ 英名 Southern black cod Patagonian toothfish
10265 マジェランあいなめ 学名 Patagonian toothfish Dissostichus eleginoides
10275 やまめ 学名 Oncorhyncus masou masou Oncorhynchus masou masou
10285~10288 あわび(メガイ) 学名 Haliotis gigntea Haliotis gigantea
10342 あかいか 学名 Ommastrephes bartrami Ommastrephes bartramii

ヘルプへ戻る ページの先頭へ
平成25年11月11日

日本食品標準成分表2010 追加情報

第2章 日本食品標準成分表2010(本表)
食品群 食品番号 食品名 成分項目
ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビオチン
6 野菜類 06206 にがうり 果実、油いため 1 Tr 1 8 0.5
11 肉類 11011 うし [和牛肉] リブロース 脂身つき、生 1 8 0 1 1.3
11 肉類 11012 うし [和牛肉] リブロース 皮下脂肪なし、生 1 8 0 1 1.3
11 肉類 11040 うし [乳用肥育牛肉] リブロース 皮下脂肪なし、生 Tr 11 2 0 1.1
11 肉類 11067 うし [輸入牛肉] リブロース 脂身つき、生 1 19 0 1 1.3
11 肉類 11068 うし [輸入牛肉] リブロース 皮下脂肪なし、生 1 20 0 1 1.4
11 肉類 11126 ぶた [大型種肉] ロース 皮下脂肪なし、生 1 23 3 Tr 3.3
11 肉類 11149 ぶた [中型種肉] ロース 脂身つき、生 Tr 22 0 1 4.4
11 肉類 11150 ぶた [中型種肉] ロース 皮下脂肪なし、生 Tr 24 0 1 4.0
12 卵類 12019 (鶏卵類) たまご焼 だし巻きたまご 660 32 Tr 5 21.8
13 乳類 13015 (クリーム類) クリーム 乳脂肪・植物性脂肪 8 2 1 8 1.0
13 乳類 13017 (クリーム類) ホイップクリーム 乳脂肪 6 2 1 12 1.0
13 乳類 13018 (クリーム類) ホイップクリーム 乳脂肪・植物性脂肪 6 1 1 7 0.9
13 乳類 13019 (クリーム類) ホイップクリーム 植物性脂肪 6 1 1 2 0.7
14 油脂類 14006 (植物油脂類) 調合油 0 0 0 0 0
15 菓子類 15051 小麦粉せんべい 南部せんべい ごま入り 1 6 2 27 3.2
15 菓子類 15075 ショートケーキ 5 12 4 23 10.2
15 菓子類 15083 ホットケーキ 9 7 3 9 5.2
17 調味料及び香辛料類 17021 (だし類) かつお・昆布だし 2200 4 0 0 0.1

ヘルプへ戻る ページの先頭へ
平成25年10月 5日

日本食品標準成分表2010 正誤表

第2章 日本食品標準成分表2010(本表)
食品群 食品番号 食品名 成分項目
11 肉類 11037 うし [乳用肥育牛肉] リブロース 脂身つき、生 モリブデン Tr 0
11 肉類 11221 にわとり [若鶏肉] もも 皮つき、生 ビオチン 3.5 3.4
12 卵類 12004 (鶏卵類) 全卵 生 ヨウ素 16 17
12 卵類 12004 (鶏卵類) 全卵 生 ビオチン 25.0 25.4
12 卵類 12005 (鶏卵類) 全卵 ゆで セレン 36 35

ヘルプへ戻る ページの先頭へ
平成24年 6月15日

日本食品標準成分表2010 正誤表

第2章 日本食品標準成分表2010(本表)
食品群 食品番号 食品名 成分項目
11 肉類 11228 にわとり [若鶏肉] ささ身 焼き レチノール 36 4
11 肉類 11229 にわとり [若鶏肉] ささ身 ゆで レチノール 35 3

食品群 食品番号 食品名 成分項目
11 肉類 11228 にわとり [若鶏肉] ささ身 焼き レチノール当量 36 4
11 肉類 11229 にわとり [若鶏肉] ささ身 ゆで レチノール当量 35 3
ヘルプへ戻る ページの先頭へ
平成24年 3月23日

日本食品標準成分表2010 正誤表

第2章 日本食品標準成分表2010(本表)
食品群 食品番号 食品名 成分項目
9 藻類 09042 わかめ 乾燥わかめ 板わかめ カリウム 740 7400
ヘルプへ戻る ページの先頭へ
平成23年 5月12日

日本食品標準成分表2010 正誤表

第1章 説明
項目
7 表2 科学技術庁「日本人における利用エネルギー測定調査」に基づくエネルギー換算係数を適用した食品 適用した食品の番号 01109~01107 01109~01117
12 表6 一般成分の測定法 水分
測定法
ただし、アルコール飲料は乾燥減量からアルコール分の重量を、食酢類は乾燥減量から酢酸の重量をそれぞれ差し引いた。 ただし、アルコール又は酢酸を含む食品は、乾燥減量からアルコール分又は酢酸の重量をそれぞれ差し引いて算出。
12 表6 一般成分の測定法 炭水化物
測定法
…カフェイン又はテオブロミンを多く含む食品では、これらも差し引いた。 …カフェイン又はテオブロミンを多く含む食品や加熱により二酸化炭素等が多量に発生する食品では、これらも差し引いて算出。
14 上から2行目 ④炭水化物 …加熱により二酸化炭素が多量に発生する食品については… …加熱により二酸化炭素等が多量に発生する食品については…
ヘルプへ戻る ページの先頭へ
第2章 日本食品標準成分表2010(本表)
食品群 食品番号 食品名 成分項目
113 7 果実類 07038 オリーブ ピクルス ライプ 備考欄 緑果の塩漬け。 熟果の塩漬け。
158 10 魚介類 10174 さんま 焼き 備考欄 魚体全体を焼いたもの3) 魚体全体を焼いたもの3)(第3章表14参照3-2)
159 10 魚介類 10174 さんま 焼き 備考欄 *頭部、内臓、骨、ひれ等1) *頭部、内臓、骨、ひれ等1)(第3章表14参照3-2)
159 10 魚介類 10174 さんま 焼き 脚注   3-2) See Chapter 3 Table 14
208 12 卵類 12004 (鶏卵類)全卵 生 ヨウ素 16
208 12 卵類 12004 (鶏卵類)全卵 生 セレン 32
208 12 卵類 12004 (鶏卵類)全卵 生 クロム 0
208 12 卵類 12004 (鶏卵類)全卵 生 モリブデン 5
209 12 卵類 12004 (鶏卵類)全卵 生 ビオチン 25.0
208 12 卵類 12005 (鶏卵類)全卵 ゆで ヨウ素 15
208 12 卵類 12005 (鶏卵類)全卵 ゆで セレン 36
208 12 卵類 12005 (鶏卵類)全卵 ゆで クロム Tr
208 12 卵類 12005 (鶏卵類)全卵 ゆで モリブデン 5
209 12 卵類 12005 (鶏卵類)全卵 ゆで ビオチン 25.0
ヘルプへ戻る ページの先頭へ
第3章 表14 調理方法の概要
食品群 食品番号 食品名 項目
表14 調理方法の概要 脚注 【 新規追加 】 (注) 調理形態や調理に用いた水の量等については、分析に用いた試料の形態等によって異同がある場合があり、これらを必ずしも網羅的に記載したものではない。
9 藻類 09037 おきなわもずく 塩蔵、塩抜き 食品番号 【 新規追加 】 09037
食品名 【 新規追加 】 おきなわもずく 塩蔵、塩抜き
調理法 【 新規追加 】 塩抜き
下ごしらえ
廃棄部位
【 新規追加 】 -
調理形態 【 新規追加 】 そのまま
調理に用いた水、植物油、食塩等の量 【 新規追加 】 10倍
調理後
廃棄部位
【 新規追加 】 -
調理過程 【 新規追加 】 浸漬(10分)→水洗い→水切り
9 藻類 09041 乾燥わかめ 素干し、水戻し 調理過程 浸漬→水切り 浸漬(8分)→水切り
9 藻類 09045 湯通し塩蔵わかめ 塩抜き 調理に用いた水、植物油、食塩等の量 10倍 20倍
10 魚介類 10174 さんま 焼き 下ごしらえ
廃棄部位
- -
*内臓等
10 魚介類 10174 さんま 焼き 調理後
廃棄部位
頭部、内臓、骨、ひれ等 頭部、内臓、骨、ひれ等
*頭部、骨、ひれ等
表14 調理方法の概要 脚注 【 新規追加 】 *は、日本食品標準成分表2010で新たに収載したヨウ素、セレン、クロム、モリブデン及びビオチンの成分値の分析の場合
ヘルプへ戻る ページの先頭へ
平成22年12月24日

日本食品標準成分表2010 正誤表

第2章 日本食品標準成分表2010(本表)
食品群 食品番号 食品名 成分項目
7 果実類 07042 (オレンジ類)バレンシアオレンジ 果実飲料 ストレートジュース ビオチン (空欄) -
7 果実類 07063 グレープフルーツ 果実飲料 ストレートジュース ビオチン (空欄) -
10 魚介類 10060 (いわし類)缶詰 水煮 ビオチン (空欄) -
11 肉類 11111 くじら うねす、生 ビオチン (空欄) -
11 肉類 11195 ぶた[その他]焼き豚 ビオチン (空欄) -
13 乳類 13038 (チーズ類)ナチュラルチーズ パルメザン ビオチン (空欄) -
ヘルプへ戻る ページの先頭へ