頁 | 食品番号 | 索引番号 | 食品名等 | 項目 | 誤 | 正 |
---|---|---|---|---|---|---|
16 | - | - | 表9 脂肪酸、コレステロール及び食物繊維の測定法 食物繊維 | 試料調整法 | - | 脂質含量が5%以上のものは脱脂処理 |
16 | - | - | 表9 脂肪酸、コレステロール及び食物繊維の測定法 食物繊維 | 測定法 | 酵素-重量法(プロスキー変法) | 酵素-重量法(プロスキー変法)又は酵素-重量法(プロスキー法) |
23 | - | - | 表13 備考欄収載の成分の測定法 有機酸 | 試料調整法 | - | 5%過塩素酸、水で抽出 |
54 | 04076 | 275 | そらまめ しょうゆ豆 | トリアシルグリセロール | (0) | (0.5) |
54 | 04076 | 275 | そらまめ しょうゆ豆 | 脂肪酸飽和 | (0) | (0.08) |
54 | 04076 | 275 | そらまめ しょうゆ豆 | 脂肪酸一価不飽和 | (0) | (0.13) |
54 | 04076 | 275 | そらまめ しょうゆ豆 | 脂肪酸多価不飽和 | (0) | (0.24) |
172 | 12015 | 1755 | 卵白 ゆで | 脂質 | Tr | 0.1 |
174 | 13023 | 1782 | コーヒーホワイトナー 粉末状、乳脂肪 |
利用可能炭水化物(単糖当量) | (5.1) | - |
174 | 13024 | 1783 | コーヒーホワイトナー 粉末状、植物性脂肪 |
利用可能炭水化物(単糖当量) | (5.5) | - |
178 | 14021 | 1845 | ソフトタイプマーガリン ファットスプレッド | エネルギー(kJ) | 2655 | 2665 |
190 | 16006 | 1995 | ビール 淡色 | 脂質 | Tr | 0 |
191 | 16024 | 2013 | 白酒 | アルコール | 5.3 | 4.9 |
470 | 10322 | - | くるまえび 養殖、ゆで | 調理法 | 水煮 (初版のみ対象) |
ゆで |
470 | 10322 | - | くるまえび 養殖、ゆで | 調理過程 | 水煮→湯切り (初版のみ対象) |
ゆで→湯切り |
頁 | 食品番号 | 索引番号 | 食品名等 | 項目 | 誤 | 正 |
---|---|---|---|---|---|---|
83 | 06347 | 621 | (にんじん類) にんじん 根 皮 生 | 備考 | - | (追記)同一試料の皮むき、生の成分値:第2章別表参照 |
121 | 10392 | 1038 | (あじ類) まあじ 小型、骨つき、から揚げ | 備考 | - | (追記)増加した脂質量、衣等の割合:第3章表17参照 |
147 | 10416 | 1382 | <えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖、天ぷら | 備考 | - | (追記)増加した脂質量、衣等の割合:第3章表17参照 |
147 | 10419 | 1404 | <いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴、皮なし、天ぷら | 備考 | - | (追記)増加した脂質量、衣等の割合:第3章表17参照 |
頁 | 食品番号 | 索引番号 | 食品名等 | 項目 | 誤 | 正 |
---|---|---|---|---|---|---|
83 | 06347 | 621 | (にんじん類) にんじん 根 皮 生 | 備考 | - | (追記)同一試料の皮むき、生の成分値:第2章別表参照 |
121 | 10392 | 1038 | (あじ類) まあじ 小型、骨つき、から揚げ | 備考 | - | (追記)増加した脂質量、衣等の割合:第3章表17参照 |
147 | 10416 | 1382 | <えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖、天ぷら | 備考 | - | (追記)増加した脂質量、衣等の割合:第3章表17参照 |
147 | 10419 | 1404 | <いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴、皮なし、天ぷら | 備考 | - | (追記)増加した脂質量、衣等の割合:第3章表17参照 |
頁 | 食品番号 | 索引番号 | 食品名等 | 項目 | 誤 | 正 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 | - | - | 表5 6.野菜類 たんぱく質2.78,脂質8.37,炭水化物3.84 | 適用した食品の番号 | 06349 | (削除) | ||||||||||||
12 | - | - | 表5 以下の行を追加
|
|||||||||||||||
27 | - | - | 参考文献 1) | Food and Agricultural Organization of the United Nations:… | Food and Agriculture Organization of the United Nations:… | |||||||||||||
208~209 | - | - | (にんじん類) にんじん | 別表 なすの下 | - | 別紙参照 | ||||||||||||
405 | 15123 | - | 15) 菓子類 五平もち | 上から9行目 | 製品部分割合1):うるち米生地:たれ(練りみそ)10.6 | 製品部分割合1):うるち米生地50、たれ(練りみそ)10.6 | ||||||||||||
434 | 17090 | - | 17) 調味料及び香辛料類 (食酢類)黒酢 | 下から10行目 | 製造は、野天に並べた陶器の壷(つぼ)に原材料をいれ、… | 伝統的な製造は、野天に並べた陶器の壷(つぼ)に原材料をいれ、… | ||||||||||||
461 | 06346 | - | (にんじん類) にんじん 根 皮むき 素揚げ | 調理形態 | 長さ4 cm、幅1 mm、厚さ1 mm | 長さ4 cm、幅1 cm、厚さ1 cm | ||||||||||||
461 | 06348 | - | (にんじん類) にんじん グラッセ | 調理形態 | 長さ4 cm、幅1 mm、厚さ1 mm | 長さ4 cm、幅1 cm、厚さ1 cm | ||||||||||||
489 | - | - | 表20 計算に用いる食品名と重量 | 計算に用いた食品 上から8段目 |
12034 じゃがいもでん粉 | 02034 じゃがいもでん粉 | ||||||||||||
490 | - | - | 表22 「八宝菜」全体の成分値 | 計算に用いた食品 上から8段目 |
12034 じゃがいもでん粉 | 02034 じゃがいもでん粉 | ||||||||||||
490 | - | - | 表22 「八宝菜」全体の成分値 | 06215 にんじん 根 皮むき ゆで の たんぱく質 | 0.3 | 0.4 | ||||||||||||
490 | - | - | 表22 「八宝菜」全体の成分値 | 06215 にんじん 根 皮むき ゆで の 炭水化物 | 5.0 | 4.4 | ||||||||||||
490 | - | - | 表22 「八宝菜」全体の成分値 | 06215 にんじん 根 皮むき ゆで の 灰分 | 0.3 | 0.4 | ||||||||||||
490 | - | - | 表22 「八宝菜」全体の成分値 | 八宝菜全来の成分値 [X] の たんぱく質 | 64.7 | 64.6 | ||||||||||||
490 | - | - | 表22 「八宝菜」全体の成分値 | 八宝菜全来の成分値 [X] の 灰分 | 14.0 | 14.1 | ||||||||||||
490 | - | - | 下から2行目 | =たんぱく質64.7+脂質23.6+炭水化物24.6+灰分14.0 | =たんぱく質64.6+脂質23.6+炭水化物24.6+灰分14.1 | |||||||||||||
491 | - | - | 表23 「八宝菜」100 g当たりの成分値 | 表22の計算結果合計[X](乾物126.9 g当たりの成分値) の たんぱく質 | 64.7 | 64.6 | ||||||||||||
491 | - | - | 表23 「八宝菜」100 g当たりの成分値 | 表22の計算結果合計[X](乾物126.9 g当たりの成分値) の 灰分 | 14.0 | 14.1 |
頁 | 食品番号 | 索引番号 | 食品名等 | 項目 | 誤 | 正 |
---|---|---|---|---|---|---|
23 | - | - | - | 3)数値の表示方法 3行目 |
廃棄率の単位は重量(%)とし、… | 廃棄率の単位は重量%とし、… |
47 | 02041 | 163 | <いも類>きくいも 塊茎 水煮 | 備考 | 廃棄部位: 表層。 | (削除) |
73 | 06110 | 502 | ずいき 生ずいき ゆで | 備考 | - | 硝酸イオン: 0 g |
73 | 06112 | 504 | ずいき 干しずいき ゆで | 備考 | - | 別名: いもがら |
73 | 06116 | 508 | ズッキーニ 果実 生 | 備考 | - | 硝酸イオン: 0.1 g |
83 | 06346 | 620 | (にんじん類) にんじん 根 皮むき 素揚げ | 備考 | 硝酸イオン: Tr | 硝酸イオン: 0 g |
168 | 11222 | 1713 | <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮つき 焼き | 廃棄率 | 1 | 0 |
168 | 11223 | 1714 | <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮つき ゆで | 廃棄率 | 1 | 0 |
180 | 15021 | 1871 | <和生菓子・和半生菓子類>桜もち 関東風 | 廃棄率 | 0 | 2 |
193 | 16026 | 2015 | <アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本直し | 備考 | 別名: やなぎかけ | 別名: やなぎかげ |
389 | - | - | 下から6行目 | 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(昭和26年厚生省令第52号。以下「乳等省令」という)により規格が定められており、無脂乳固形分8.0 %以上、乳脂肪3.0 %以上とされる。 | 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(昭和26年厚生省令第52号。以下「乳等省令」という)により規格が定められている「牛乳」に相当し、無脂乳固形分8.0 %以上、乳脂肪3.0 %以上とされる。 |
頁 | 食品番号 | 索引番号 | 食品名等 | 項目 | 誤 | 正 |
---|---|---|---|---|---|---|
7 | 01022 | - | 表2 1.穀類 たんぱく質4.32,脂質8.37,炭水化物4.20 | 適用した食品の番号 | 01015~01022,・・・ | (01022削除) 01015~01021,・・・ |
8 | 11247 | - | 表2 11.肉類 たんぱく質4.22,脂質9.41,炭水化物4.11 | 適用した食品の番号 | ・・・,11248~11275,・・・ | (11247追加) ・・・,11247~11275,・・・ |
8 | 14030 14031 |
- | 表2 14.油脂類 たんぱく質-,脂質9.21,炭水化物- | 適用した食品の番号 | - | (14030,14031追加) ・・・,14030,14031 |
8 | 14029 | - | 表2 14.油脂類 たんぱく質4.22,脂質9.21,炭水化物3.87 | 適用した食品の番号 | - | (14029追加) ・・・,14029 |
9 | 06346 | - | 表3 6.野菜類 たんぱく質2.78,脂質8.37,炭水化物3.84 | 適用した食品の番号 | ・・・,06346~06347,・・・ | (06346削除) ・・・,06347,・・・ |
10 | 06168 | - | 表3 7.果実類 たんぱく質3.36,脂質8.37,炭水化物3.60 | 適用した食品の番号 | ・・・,07159~07167, 07169~07174,・・・ | (07168追加) ・・・,07159~07174,・・・ |
11 | 10302 | - | 表4 10.魚介類 たんぱく質4,脂質9,炭水化物4 | 適用した食品の番号 | ・・・,10302,・・・ | (削除) |
11 | 15139 15140 |
- | 表4 15.菓子類 たんぱく質4,脂質9,炭水化物4 | 適用した食品の番号 | ・・・,15123~15138, 15141 | (15139,15140追加) ・・・,15123~15141 |
12 | 06359 | - | 表5 6.野菜類 たんぱく質2.44,脂質8.37,炭水化物3.57 | 適用した食品の番号 | - | (06359追加) ・・・,06359 |
12 | 06346 | - | 表5 6.野菜類 たんぱく質2.78,脂質8.37,炭水化物3.84 | 適用した食品の番号 | - | (06346追加) ・・・,06346,・・・ |
12 | 09005 | - | 表6 9.藻類 | 適用した食品の番号 | 09001~09022,・・・ | (09005削除) 09001~09004, 09006~09022,・・・ |
65 | - | - | アスパラガス | 備考 | 試料:グリーンアスパラガス | (削除) |
65 | 06007 | 395 | アスパラガス 若茎、生 | 備考 | - | (追記)試料:グリーンアスパラガス |
65 | 06008 | 396 | アスパラガス 若茎、ゆで | 備考 | - | (追記)試料:グリーンアスパラガス |
65 | 06327 | 397 | アスパラガス 若茎、油いため | 備考 | - | (追記)試料:グリーンアスパラガス |
79 | - | - | 缶詰 | 備考 | 別名:トマト水煮缶詰 | (削除) |
79 | 06184 | 582 | 缶詰 ホール、食塩無添加 | 備考 | - | (追記)別名:トマト水煮缶詰 |
90 | (05034,35,44,45) | (383~386) | らっかせい | 食品名 | 乾いり、種実類、らっかせい | 乾・いり→種実類、らっかせい |
111 | 08021 | 954 | なめこ ゆで | 備考 | 液汁を含んだもの | (削除) |
125 | - | - | しらす 生、しらす干し | 備考 | まわいし | まいわし |
126 | 10085 | 1121 | (かじき類) めかじき 生 | 廃棄率 | 7 | 0 |
127 | 10398 | 1122 | (かじき類) めかじき 焼き | 備考 | 切り身 | 切り身(皮なし) |
130 | 10146 | 1186 | (さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生 | 廃棄率 | 20 | 0 |
130 | 10147 | 1188 | (さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き | 廃棄率 | 30 | 0 |
138 | 10243 | 1291 | ぶり はまち 養殖 皮つき 生 | 廃棄率 | 40 | 0 |
143 | - | - | あわび | 備考 | 試料:くろあわび、まだかあわび、めがいあわび | (削除) |
143 | 10285 | 1336 | あわび 生 | 備考 | - | (追記)試料:くろあわび、まだかあわび、めがいあわび |
頁 | 食品番号 | 索引番号 | 食品名等 | 項目 | 誤 | 正 |
---|---|---|---|---|---|---|
42 | 01117 | 129 | こめ [もち米製品] もち | エネルギー(kcal) | 224 | 234 |
42 | 01117 | 129 | こめ [もち米製品] もち | エネルギー(kJ) | 939 | 979 |
181 | 15016 | 1863 | <和生菓子・和半生菓子類>きんつば | ヨウ素 | 0 | - |
181 | 15016 | 1863 | <和生菓子・和半生菓子類>きんつば | セレン | 0 | - |
181 | 15016 | 1863 | <和生菓子・和半生菓子類>きんつば | クロム | 0 | - |
181 | 15016 | 1863 | <和生菓子・和半生菓子類>きんつば | モリブデン | 0 | - |
181 | 15016 | 1863 | <和生菓子・和半生菓子類>きんつば | ビオチン | 0 | - |
183 | 15004 | 1879 | <和生菓子・和半生菓子類>生八つ橋 あん入り | ヨウ素 | 0 | - |
183 | 15004 | 1879 | <和生菓子・和半生菓子類>生八つ橋 あん入り | セレン | 0 | - |
183 | 15004 | 1879 | <和生菓子・和半生菓子類>生八つ橋 あん入り | クロム | 0 | - |
183 | 15004 | 1879 | <和生菓子・和半生菓子類>生八つ橋 あん入り | モリブデン | 0 | - |
183 | 15004 | 1879 | <和生菓子・和半生菓子類>生八つ橋 あん入り | ビオチン | 0 | - |
185 | 15077 | 1939 | <ケーキ・ペストリー類>ドーナッツ イーストドーナッツ | ヨウ素 | 0 | - |
185 | 15077 | 1939 | <ケーキ・ペストリー類>ドーナッツ イーストドーナッツ | セレン | 0 | - |
185 | 15077 | 1939 | <ケーキ・ペストリー類>ドーナッツ イーストドーナッツ | クロム | 0 | - |
185 | 15077 | 1939 | <ケーキ・ペストリー類>ドーナッツ イーストドーナッツ | モリブデン | 0 | - |
185 | 15077 | 1939 | <ケーキ・ペストリー類>ドーナッツ イーストドーナッツ | ビオチン | 0 | - |
187 | 15100 | 1965 | <ビスケット類>ロシアケーキ | ヨウ素 | 0 | - |
187 | 15100 | 1965 | <ビスケット類>ロシアケーキ | セレン | 0 | - |
187 | 15100 | 1965 | <ビスケット類>ロシアケーキ | クロム | 0 | - |
187 | 15100 | 1965 | <ビスケット類>ロシアケーキ | モリブデン | 0 | - |
187 | 15100 | 1965 | <ビスケット類>ロシアケーキ | ビオチン | 0 | - |
頁 | 食品番号 | 索引番号 | 食品名等 | 項目 | 誤 | 正 |
---|---|---|---|---|---|---|
42 | 01100 | 107 | こめ [水稲おもゆ] 七分つき米 | 食物繊維 総量 | 0 | Tr |
42 | 01101 | 108 | こめ [水稲おもゆ] 精白米 | 食物繊維 総量 | 0 | Tr |
60 | 05016 | 361 | ココナッツ ココナッツパウダー | トリアシルグリセロール当量 | (58.5) | (64.3) |
60 | 05016 | 361 | ココナッツ ココナッツパウダー | 脂肪酸 飽和 | (49.90) | (55.25) |
87 | - | - | ひろしまな | 備考欄 | 別名: ひらくきな | 別名: ひらぐきな、ひらぐき |
96 | 07045 | 801 | (かんきつ類) オレンジ バレンシア 果実飲料 30 %果汁入り飲料 | 食物繊維 総量 | 0 | Tr |
169 | 11225 | 1717 | <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし 焼き | ヨウ素 | 0 | - |
169 | 11225 | 1717 | <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし 焼き | セレン | 0 | - |
169 | 11225 | 1717 | <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし 焼き | クロム | 0 | - |
169 | 11225 | 1717 | <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし 焼き | モリブデン | 0 | - |
169 | 11225 | 1717 | <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし 焼き | ビオチン | 0 | - |
169 | 11226 | 1718 | <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし ゆで | ヨウ素 | 0 | - |
169 | 11226 | 1718 | <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし ゆで | セレン | 0 | - |
169 | 11226 | 1718 | <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし ゆで | クロム | 0 | - |
169 | 11226 | 1718 | <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし ゆで | モリブデン | 0 | - |
169 | 11226 | 1718 | <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし ゆで | ビオチン | 0 | - |
185 | 15126 | 1922 | <菓子パン類>あんパン 薄皮タイプ | 備考欄 | 部分割合: パン22、あん77 | 部分割合: パン22、あん78 |
185 | 15130 | 1927 | <菓子パン類>クリームパン 薄皮タイプ | 備考欄 | 部分割合: パン31、カスタードクリーム68 | 部分割合: パン31、カスタードクリーム69 |
185 | 15131 | 1930 | 備考欄 | 部分割合: パン31、チョコクリーム68 | 部分割合: パン31、チョコクリーム69 | |
198 | 17040 | 2118 | <調味料類>(ドレッシング類)フレンチドレッシング | 食物繊維 水溶性 | Tr | 0 |
220 | - | - | 下から4行目末尾に右記を追記 | - | [水稲全かゆ]、[水稲五分かゆ]及び[水稲おもゆ]に含まれる[水稲穀粒]の相当量は、それぞれ20 g、10 g及び6 gである。 | |
393 | - | - | 上から12行目末尾に右記を追記 | - | 法令上の種類別名称はチーズではなく「乳又は乳製品を主要原料とする食品」である。 | |
474 | 2047 | - | さつまいも | 表17 揚げる前の生と衣 | 123 | 121 |
474 | 2047 | - | さつまいも | 表17 衣中に含まれる粉等の重量 粉 | 7.3 | 6.2 |
474 | 06343 | - | なす | 表17 揚げる前の生と衣 | 127 | 126 |
474 | 06343 | - | なす | 表17 衣中に含まれる粉等の重量 粉 | 13.8 | 10.1 |
474 | 10409 | - | すけとうだら | 表17 生の材料 | 118 | 95 |
474 | 10409 | - | すけとうだら | 表17 揚げる前の生と衣 | 105 | 112 |
474 | 11279 | - | ぶた 大型種肉 ヒレ 赤肉 | 表17 揚げる前の生と衣 | 130 | 134 |
頁 | 食品番号 | 索引番号 | 食品名等 | 項目 | 誤 | 正 |
---|---|---|---|---|---|---|
83 | 06212 | 615 | (にんじん類) にんじん 根 皮つき 生 | 備考欄 | 有機酸: 0 g | (削除) |
109 | 08016 | 947 | (しめじ類) ぶなしめじ 生 | 備考欄 | 有機酸: 0 g | (削除) |
111 | 08025 | 958 | (ひらたけ類) エリンギ 生 | 備考欄 | 有機酸: 0 g | (削除) |
191 | 16009 | 1998 | <アルコール飲料類>(醸造酒類) 発泡酒 | 備考欄 | 有機酸: 0.1 g | (削除) |
199 | 17097 | 2091 | <調味料類>(調味ソース類)ごま酢 | 備考欄 | 酢酸: 1.8 g | 酢酸: 1.9 g |
頁 | 食品番号 | 索引番号 | 食品名等 | 項目 | 誤 | 正 |
---|---|---|---|---|---|---|
67 | 06031 | 424 | おかひじき 茎葉 ゆで | 備考欄 | ゆでた後水冷し、手搾りしたもの | (削除) |
69 | 06062 | 456 | (キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで | 備考欄 | ゆでた後水冷し、手搾りしたもの | (削除) |
69 | 06066 | 461 | きゅうり 漬物 塩漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | 水洗いし、水切りしたもの |
69 | 06067 | 462 | きゅうり 漬物 しょうゆ漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | (削除) |
69 | 06068 | 463 | きゅうり 漬物 ぬかみそ漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | 水洗いし、水切りしたもの |
71 | 06076 | 468 | キンサイ 茎葉 ゆで | 備考欄 | ゆでた後水冷し、手搾りしたもの | (削除) |
71 | 06088 | 480 | ザーサイ 漬物 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | (削除) |
73 | 06108 | 500 | しろうり 漬物 奈良漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | (削除) |
75 | 06123 | 515 | ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで | 備考欄 | ゆでた後水冷し、水切りしたもの | (削除) |
75 | 06140 | 534 | (だいこん類) 漬物 守口漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | (削除) |
75 | 06141 | 535 | (だいこん類) 漬物 べったら漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | (削除) |
75 | 06142 | 536 | (だいこん類) 漬物 みそ漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | (削除) |
77 | 06148 | 542 | たかな たかな漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | (削除) |
77 | 06155 | 549 | (たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで | 備考欄 | ゆでた後水冷し、水切りしたもの | (削除) |
79 | 06174 | 571 | とうがん 果実 ゆで | 備考欄 | ゆでた後水冷し、手搾りしたもの | (削除) |
81 | 06192 | 592 | (なす類) なす 果実 ゆで | 備考欄 | ゆでた後水冷し、水切りしたもの | (削除) |
81 | 06195 | 597 | (なす類) 漬物 塩漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | 水洗いし、水切りしたもの |
81 | 06196 | 598 | (なす類) 漬物 ぬかみそ漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | 水洗いし、水切りしたもの |
81 | 06197 | 599 | (なす類) 漬物 こうじ漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | (削除) |
81 | 06198 | 600 | (なす類) 漬物 からし漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | (削除) |
83 | 06214 | 617 | (にんじん類) にんじん 根 皮むき 生 | 備考欄 | 廃棄部位: 根端及び葉柄基部及び皮 | 廃棄部位: 根端、葉柄基部及び皮 |
83 | 06220 | 627 | (にんじん類) きんとき 根 皮むき 生 | 備考欄 | 廃棄部位: 根端及び葉柄基部及び皮 | 廃棄部位: 根端、葉柄基部及び皮 |
83 | 06225 | 633 | (にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで | 備考欄 | ゆでた後水冷し、手搾りしたもの | ゆでた後水冷し、水切りしたもの |
85 | 06231 | 642 | のざわな 漬物 調味漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | (削除) |
85 | 06242 | 654 | はやとうり 果実 白色種 塩漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | 水洗いし、水切りしたもの |
87 | 06253 | 665 | ひのな 根・茎葉 甘酢漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | (削除) |
87 | 06255 | 667 | ひろしまな 塩漬 | 備考欄 | 水洗いし、手搾りしたもの | (削除) |
87 | 06259 | 671 | (ふき類) ふきのとう 花序 ゆで | 備考欄 | ゆでた後水冷し、手搾りしたもの | (削除) |
89 | 06288 | 710 | (もやし類) だいずもやし ゆで | 備考欄 | ゆでた後水冷し、手搾りしたもの | ゆでた後水冷し、水切りしたもの |
89 | 06290 | 712 | (もやし類) ブラックマッペもやし ゆで | 備考欄 | ゆでた後水冷し、手搾りしたもの | ゆでた後水冷し、水切りしたもの |
91 | 06292 | 714 | (もやし類) りょくとうもやし ゆで | 備考欄 | ゆでた後水冷し、手搾りしたもの | ゆでた後水冷し、水切りしたもの |
93 | 06325 | 749 | わらび 生わらび ゆで | 備考欄 | ゆでた後水冷し、手搾りしたもの | ゆでた後水冷し、水切りしたもの |
191 | 16018 | 2007 | <アルコール飲料類>(蒸留酒類)ウオッカ | 備考欄 | アルコール: 33.8 g (40.4 容量 %) | アルコール: 40.4 容量 % |
191 | 16019 | 2008 | <アルコール飲料類>(蒸留酒類)ジン | 備考欄 | アルコール: 40.0 g (47.4 容量 %) | アルコール: 47.4 容量 % |
457 | 06330 | - | (えんどう類)トウミョウ 芽ばえ ゆで | 調理過程 | 下ごしらえ→ゆで→湯切り | 下ごしらえ→ゆで→水冷→手搾り |
457 | 06334 | - | (だいこん類)切干しだいこん ゆで | 調理過程 | 水洗い→浸漬(20℃で15分)→手搾り→ゆで→湯切り | 水洗い→浸漬(20℃で15分)→手搾り→ゆで→手搾り |
474 | 10409 | 1247 | すけとうだら フライ | すけとうたら | すけとうだら | |
551 | - | - | - | 左段2行目 | ・近茶硫宗家・柳原料理教室 | ・近茶流宗家・柳原料理教室 |