正誤表

日本食品標準成分表2015年版(七訂) 正誤表 平成29年 3月6日
日本食品標準成分表2015年版(七訂) 正誤表 平成28年 3月25日
日本食品標準成分表2015年版(七訂) 正誤表 平成28年 3月14日
日本食品標準成分表2015年版(七訂) 正誤表 平成28年 3月 1日
日本食品標準成分表2015年版(七訂) 正誤表 平成28年 2月18日
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平成29年3月6日

日本食品標準成分表2015年版(七訂) 正誤表

日本食品標準成分表2015年版(七訂)
食品番号 索引番号 食品名等 項目
16 - - 表9 脂肪酸、コレステロール及び食物繊維の測定法 食物繊維 試料調整法 脂質含量が5%以上のものは脱脂処理
16 - - 表9 脂肪酸、コレステロール及び食物繊維の測定法 食物繊維 測定法 酵素-重量法(プロスキー変法) 酵素-重量法(プロスキー変法)又は酵素-重量法(プロスキー法)
23 - - 表13 備考欄収載の成分の測定法 有機酸 試料調整法 5%過塩素酸、水で抽出
54 04076 275 そらまめ しょうゆ豆 トリアシルグリセロール (0) (0.5)
54 04076 275 そらまめ しょうゆ豆 脂肪酸飽和 (0) (0.08)
54 04076 275 そらまめ しょうゆ豆 脂肪酸一価不飽和 (0) (0.13)
54 04076 275 そらまめ しょうゆ豆 脂肪酸多価不飽和 (0) (0.24)
172 12015 1755 卵白 ゆで 脂質 Tr 0.1
174 13023 1782 コーヒーホワイトナー
粉末状、乳脂肪
利用可能炭水化物(単糖当量) (5.1) -
174 13024 1783 コーヒーホワイトナー
粉末状、植物性脂肪
利用可能炭水化物(単糖当量) (5.5) -
178 14021 1845 ソフトタイプマーガリン ファットスプレッド エネルギー(kJ) 2655 2665
190 16006 1995 ビール 淡色 脂質 Tr 0
191 16024 2013 白酒 アルコール 5.3 4.9
470 10322 - くるまえび 養殖、ゆで 調理法 水煮
(初版のみ対象)
ゆで
470 10322 - くるまえび 養殖、ゆで 調理過程 水煮→湯切り
(初版のみ対象)
ゆで→湯切り

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平成28年3月25日

日本食品標準成分表2015年版(七訂) 正誤表

日本食品標準成分表2015年版(七訂)
食品番号 索引番号 食品名等 項目
83 06347 621 (にんじん類) にんじん 根 皮 生 備考 - (追記)同一試料の皮むき、生の成分値:第2章別表参照
121 10392 1038 (あじ類) まあじ 小型、骨つき、から揚げ 備考 - (追記)増加した脂質量、衣等の割合:第3章表17参照
147 10416 1382 <えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖、天ぷら 備考 - (追記)増加した脂質量、衣等の割合:第3章表17参照
147 10419 1404 <いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴、皮なし、天ぷら 備考 - (追記)増加した脂質量、衣等の割合:第3章表17参照

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平成28年3月25日

日本食品標準成分表2015年版(七訂) 正誤表

日本食品標準成分表2015年版(七訂)
食品番号 索引番号 食品名等 項目
83 06347 621 (にんじん類) にんじん 根 皮 生 備考 - (追記)同一試料の皮むき、生の成分値:第2章別表参照
121 10392 1038 (あじ類) まあじ 小型、骨つき、から揚げ 備考 - (追記)増加した脂質量、衣等の割合:第3章表17参照
147 10416 1382 <えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖、天ぷら 備考 - (追記)増加した脂質量、衣等の割合:第3章表17参照
147 10419 1404 <いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴、皮なし、天ぷら 備考 - (追記)増加した脂質量、衣等の割合:第3章表17参照

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平成28年3月14日

日本食品標準成分表2015年版(七訂) 正誤表

日本食品標準成分表2015年版(七訂)
食品番号 索引番号 食品名等 項目
12 - - 表5 6.野菜類 たんぱく質2.78,脂質8.37,炭水化物3.84 適用した食品の番号 06349 (削除)
12 - - 表5 以下の行を追加
 たんぱく質
(kcal/g)
脂質表
(kcal/g)
炭水化物
(kcal/g)
適用した食品の番号食品
6 野菜類2.788.37★4.0306349原材料は表3(でん粉質塊茎・塊根)を適用
27 - - 参考文献 1) Food and Agricultural Organization of the United Nations:… Food and Agriculture Organization of the United Nations:…
208~209 - - (にんじん類) にんじん 別表 なすの下 - 別紙参照
405 15123 - 15) 菓子類 五平もち 上から9行目 製品部分割合1):うるち米生地:たれ(練りみそ)10.6 製品部分割合1):うるち米生地50、たれ(練りみそ)10.6
434 17090 - 17) 調味料及び香辛料類 (食酢類)黒酢 下から10行目 製造は、野天に並べた陶器の壷(つぼ)に原材料をいれ、… 伝統的な製造は、野天に並べた陶器の壷(つぼ)に原材料をいれ、…
461 06346 - (にんじん類) にんじん 根 皮むき 素揚げ 調理形態 長さ4 cm、幅1 mm、厚さ1 mm 長さ4 cm、幅1 cm、厚さ1 cm
461 06348 - (にんじん類) にんじん グラッセ 調理形態 長さ4 cm、幅1 mm、厚さ1 mm 長さ4 cm、幅1 cm、厚さ1 cm
489 - - 表20 計算に用いる食品名と重量 計算に用いた食品
上から8段目
12034 じゃがいもでん粉 02034 じゃがいもでん粉
490 - - 表22 「八宝菜」全体の成分値 計算に用いた食品
上から8段目
12034 じゃがいもでん粉 02034 じゃがいもでん粉
490 - - 表22 「八宝菜」全体の成分値 06215 にんじん 根 皮むき ゆで の たんぱく質 0.3 0.4
490 - - 表22 「八宝菜」全体の成分値 06215 にんじん 根 皮むき ゆで の 炭水化物 5.0 4.4
490 - - 表22 「八宝菜」全体の成分値 06215 にんじん 根 皮むき ゆで の 灰分 0.3 0.4
490 - - 表22 「八宝菜」全体の成分値 八宝菜全来の成分値 [X] の たんぱく質 64.7 64.6
490 - - 表22 「八宝菜」全体の成分値 八宝菜全来の成分値 [X] の 灰分 14.0 14.1
490 - - 下から2行目 =たんぱく質64.7+脂質23.6+炭水化物24.6+灰分14.0 =たんぱく質64.6+脂質23.6+炭水化物24.6+灰分14.1
491 - - 表23 「八宝菜」100 g当たりの成分値 表22の計算結果合計[X](乾物126.9 g当たりの成分値) の たんぱく質 64.7 64.6
491 - - 表23 「八宝菜」100 g当たりの成分値 表22の計算結果合計[X](乾物126.9 g当たりの成分値) の 灰分 14.0 14.1

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平成28年3月1日

日本食品標準成分表2015年版(七訂) 正誤表

日本食品標準成分表2015年版(七訂)
食品番号 索引番号 食品名等 項目
23 - - - 3)数値の表示方法
3行目
廃棄率の単位は重量(%)とし、… 廃棄率の単位は重量%とし、…
47 02041 163 <いも類>きくいも 塊茎 水煮 備考 廃棄部位: 表層。 (削除)
73 06110 502 ずいき 生ずいき ゆで 備考 - 硝酸イオン: 0 g
73 06112 504 ずいき 干しずいき ゆで 備考 - 別名: いもがら
73 06116 508 ズッキーニ 果実 生 備考 - 硝酸イオン: 0.1 g
83 06346 620 (にんじん類) にんじん 根 皮むき 素揚げ 備考 硝酸イオン: Tr 硝酸イオン: 0 g
168 11222 1713 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮つき 焼き 廃棄率 1 0
168 11223 1714 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮つき ゆで 廃棄率 1 0
180 15021 1871 <和生菓子・和半生菓子類>桜もち 関東風 廃棄率 0 2
193 16026 2015 <アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本直し 備考 別名: やなぎかけ 別名: やなぎかげ
389 - - 下から6行目 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(昭和26年厚生省令第52号。以下「乳等省令」という)により規格が定められており、無脂乳固形分8.0 %以上、乳脂肪3.0 %以上とされる。 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(昭和26年厚生省令第52号。以下「乳等省令」という)により規格が定められている「牛乳」に相当し、無脂乳固形分8.0 %以上、乳脂肪3.0 %以上とされる。

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平成28年2月18日

日本食品標準成分表2015年版(七訂) 正誤表

日本食品標準成分表2015年版(七訂)
食品番号 索引番号 食品名等 項目
7 01022 - 表2 1.穀類 たんぱく質4.32,脂質8.37,炭水化物4.20 適用した食品の番号 01015~01022,・・・ (01022削除)
01015~01021,・・・
8 11247 - 表2 11.肉類 たんぱく質4.22,脂質9.41,炭水化物4.11 適用した食品の番号 ・・・,11248~11275,・・・ (11247追加)
・・・,11247~11275,・・・
8 14030
14031
- 表2 14.油脂類 たんぱく質-,脂質9.21,炭水化物- 適用した食品の番号 - (14030,14031追加)
・・・,14030,14031
8 14029 - 表2 14.油脂類 たんぱく質4.22,脂質9.21,炭水化物3.87 適用した食品の番号 - (14029追加)
・・・,14029
9 06346 - 表3 6.野菜類 たんぱく質2.78,脂質8.37,炭水化物3.84 適用した食品の番号 ・・・,06346~06347,・・・ (06346削除)
・・・,06347,・・・
10 06168 - 表3 7.果実類 たんぱく質3.36,脂質8.37,炭水化物3.60 適用した食品の番号 ・・・,07159~07167, 07169~07174,・・・ (07168追加)
・・・,07159~07174,・・・
11 10302 - 表4 10.魚介類 たんぱく質4,脂質9,炭水化物4 適用した食品の番号 ・・・,10302,・・・ (削除)
11 15139
15140
- 表4 15.菓子類 たんぱく質4,脂質9,炭水化物4 適用した食品の番号 ・・・,15123~15138, 15141 (15139,15140追加)
・・・,15123~15141
12 06359 - 表5 6.野菜類 たんぱく質2.44,脂質8.37,炭水化物3.57 適用した食品の番号 - (06359追加)
・・・,06359
12 06346 - 表5 6.野菜類 たんぱく質2.78,脂質8.37,炭水化物3.84 適用した食品の番号 - (06346追加)
・・・,06346,・・・
12 09005 - 表6 9.藻類 適用した食品の番号 09001~09022,・・・ (09005削除)
09001~09004, 09006~09022,・・・
65 - - アスパラガス 備考 試料:グリーンアスパラガス (削除)
65 06007 395 アスパラガス 若茎、生 備考 - (追記)試料:グリーンアスパラガス
65 06008 396 アスパラガス 若茎、ゆで 備考 - (追記)試料:グリーンアスパラガス
65 06327 397 アスパラガス 若茎、油いため 備考 - (追記)試料:グリーンアスパラガス
79 - - 缶詰 備考 別名:トマト水煮缶詰 (削除)
79 06184 582 缶詰 ホール、食塩無添加 備考 - (追記)別名:トマト水煮缶詰
90 (05034,35,44,45) (383~386) らっかせい 食品名 乾いり、種実類、らっかせい 乾・いり→種実類、らっかせい
111 08021 954 なめこ ゆで 備考 液汁を含んだもの (削除)
125 - - しらす 生、しらす干し 備考 まわいし まいわし
126 10085 1121 (かじき類) めかじき 生 廃棄率 7 0
127 10398 1122 (かじき類) めかじき 焼き 備考 切り身 切り身(皮なし)
130 10146 1186 (さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生 廃棄率 20 0
130 10147 1188 (さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き 廃棄率 30 0
138 10243 1291 ぶり はまち 養殖 皮つき 生 廃棄率 40 0
143 - - あわび 備考 試料:くろあわび、まだかあわび、めがいあわび (削除)
143 10285 1336 あわび 生 備考 - (追記)試料:くろあわび、まだかあわび、めがいあわび

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平成28年1月21日

日本食品標準成分表2015年版(七訂) 正誤表

日本食品標準成分表2015年版(七訂)
食品番号 索引番号 食品名等 項目
42 01117 129 こめ [もち米製品] もち エネルギー(kcal) 224 234
42 01117 129 こめ [もち米製品] もち エネルギー(kJ) 939 979
181 15016 1863 <和生菓子・和半生菓子類>きんつば ヨウ素 0 -
181 15016 1863 <和生菓子・和半生菓子類>きんつば セレン 0 -
181 15016 1863 <和生菓子・和半生菓子類>きんつば クロム 0 -
181 15016 1863 <和生菓子・和半生菓子類>きんつば モリブデン 0 -
181 15016 1863 <和生菓子・和半生菓子類>きんつば ビオチン 0 -
183 15004 1879 <和生菓子・和半生菓子類>生八つ橋 あん入り ヨウ素 0 -
183 15004 1879 <和生菓子・和半生菓子類>生八つ橋 あん入り セレン 0 -
183 15004 1879 <和生菓子・和半生菓子類>生八つ橋 あん入り クロム 0 -
183 15004 1879 <和生菓子・和半生菓子類>生八つ橋 あん入り モリブデン 0 -
183 15004 1879 <和生菓子・和半生菓子類>生八つ橋 あん入り ビオチン 0 -
185 15077 1939 <ケーキ・ペストリー類>ドーナッツ イーストドーナッツ ヨウ素 0 -
185 15077 1939 <ケーキ・ペストリー類>ドーナッツ イーストドーナッツ セレン 0 -
185 15077 1939 <ケーキ・ペストリー類>ドーナッツ イーストドーナッツ クロム 0 -
185 15077 1939 <ケーキ・ペストリー類>ドーナッツ イーストドーナッツ モリブデン 0 -
185 15077 1939 <ケーキ・ペストリー類>ドーナッツ イーストドーナッツ ビオチン 0 -
187 15100 1965 <ビスケット類>ロシアケーキ ヨウ素 0 -
187 15100 1965 <ビスケット類>ロシアケーキ セレン 0 -
187 15100 1965 <ビスケット類>ロシアケーキ クロム 0 -
187 15100 1965 <ビスケット類>ロシアケーキ モリブデン 0 -
187 15100 1965 <ビスケット類>ロシアケーキ ビオチン 0 -

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平成28年1月15日

日本食品標準成分表2015年版(七訂) 正誤表

日本食品標準成分表2015年版(七訂)
食品番号 索引番号 食品名等 項目
42 01100 107 こめ [水稲おもゆ] 七分つき米  食物繊維 総量 0 Tr
42 01101 108 こめ [水稲おもゆ] 精白米 食物繊維 総量 0 Tr
60 05016 361 ココナッツ ココナッツパウダー トリアシルグリセロール当量 (58.5) (64.3)
60 05016 361 ココナッツ ココナッツパウダー 脂肪酸 飽和 (49.90) (55.25)
87 - - ひろしまな 備考欄 別名: ひらくきな 別名: ひらぐきな、ひらぐき
96 07045 801 (かんきつ類) オレンジ バレンシア 果実飲料 30 %果汁入り飲料 食物繊維 総量 0 Tr
169 11225 1717 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし 焼き ヨウ素 0 -
169 11225 1717 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし 焼き セレン 0 -
169 11225 1717 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし 焼き クロム 0 -
169 11225 1717 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし 焼き モリブデン 0 -
169 11225 1717 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし 焼き ビオチン 0 -
169 11226 1718 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし ゆで ヨウ素 0 -
169 11226 1718 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし ゆで セレン 0 -
169 11226 1718 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし ゆで クロム 0 -
169 11226 1718 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし ゆで モリブデン 0 -
169 11226 1718 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし ゆで ビオチン 0 -
185 15126 1922 <菓子パン類>あんパン 薄皮タイプ 備考欄 部分割合: パン22、あん77 部分割合: パン22、あん78
185 15130 1927 <菓子パン類>クリームパン 薄皮タイプ 備考欄 部分割合: パン31、カスタードクリーム68 部分割合: パン31、カスタードクリーム69
185 15131 1930 備考欄 部分割合: パン31、チョコクリーム68 部分割合: パン31、チョコクリーム69
198 17040 2118 <調味料類>(ドレッシング類)フレンチドレッシング 食物繊維 水溶性 Tr 0
220 - - 下から4行目末尾に右記を追記 - [水稲全かゆ]、[水稲五分かゆ]及び[水稲おもゆ]に含まれる[水稲穀粒]の相当量は、それぞれ20 g、10 g及び6 gである。
393 - - 上から12行目末尾に右記を追記 - 法令上の種類別名称はチーズではなく「乳又は乳製品を主要原料とする食品」である。
474 2047 - さつまいも 表17 揚げる前の生と衣 123 121
474 2047 - さつまいも 表17 衣中に含まれる粉等の重量 粉 7.3 6.2
474 06343 - なす 表17 揚げる前の生と衣 127 126
474 06343 - なす 表17 衣中に含まれる粉等の重量 粉 13.8 10.1
474 10409 - すけとうだら 表17 生の材料 118 95
474 10409 - すけとうだら 表17 揚げる前の生と衣 105 112
474 11279 - ぶた 大型種肉 ヒレ 赤肉 表17 揚げる前の生と衣 130 134

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平成27年12月25日

日本食品標準成分表2015年版(七訂) 正誤表

日本食品標準成分表2015年版(七訂)
食品番号 索引番号 食品名等 項目
83 06212 615 (にんじん類) にんじん 根 皮つき 生 備考欄 有機酸: 0 g (削除)
109 08016 947 (しめじ類) ぶなしめじ 生 備考欄 有機酸: 0 g (削除)
111 08025 958 (ひらたけ類) エリンギ 生 備考欄 有機酸: 0 g (削除)
191 16009 1998 <アルコール飲料類>(醸造酒類) 発泡酒 備考欄 有機酸: 0.1 g (削除)
199 17097 2091 <調味料類>(調味ソース類)ごま酢 備考欄 酢酸: 1.8 g 酢酸: 1.9 g

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平成27年 12月 25日

日本食品標準成分表2015年版(七訂) 正誤表

日本食品標準成分表2015年版(七訂)
食品番号 索引番号 食品名等 項目
67 06031 424 おかひじき 茎葉 ゆで 備考欄 ゆでた後水冷し、手搾りしたもの (削除)
69 06062 456 (キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで  備考欄 ゆでた後水冷し、手搾りしたもの (削除)
69 06066 461 きゅうり 漬物 塩漬 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの 水洗いし、水切りしたもの
69 06067 462 きゅうり 漬物 しょうゆ漬 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの (削除)
69 06068 463 きゅうり 漬物 ぬかみそ漬  備考欄 水洗いし、手搾りしたもの 水洗いし、水切りしたもの
71 06076 468 キンサイ 茎葉 ゆで 備考欄 ゆでた後水冷し、手搾りしたもの (削除)
71 06088 480 ザーサイ  漬物 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの (削除)
73 06108 500 しろうり 漬物 奈良漬 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの (削除)
75 06123 515 ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで 備考欄 ゆでた後水冷し、水切りしたもの (削除)
75 06140 534 (だいこん類) 漬物 守口漬 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの (削除)
75 06141 535 (だいこん類) 漬物 べったら漬 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの (削除)
75 06142 536 (だいこん類) 漬物 みそ漬 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの (削除)
77 06148 542 たかな たかな漬 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの (削除)
77 06155 549 (たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで 備考欄 ゆでた後水冷し、水切りしたもの (削除)
79 06174 571 とうがん 果実 ゆで 備考欄 ゆでた後水冷し、手搾りしたもの (削除)
81 06192 592 (なす類) なす 果実 ゆで 備考欄 ゆでた後水冷し、水切りしたもの (削除)
81 06195 597 (なす類) 漬物 塩漬 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの 水洗いし、水切りしたもの
81 06196 598 (なす類) 漬物 ぬかみそ漬 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの 水洗いし、水切りしたもの
81 06197 599 (なす類) 漬物 こうじ漬 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの (削除)
81 06198 600 (なす類) 漬物 からし漬 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの (削除)
83 06214 617 (にんじん類) にんじん 根 皮むき 生 備考欄 廃棄部位: 根端及び葉柄基部及び皮 廃棄部位: 根端、葉柄基部及び皮
83 06220 627 (にんじん類) きんとき 根 皮むき 生 備考欄 廃棄部位: 根端及び葉柄基部及び皮 廃棄部位: 根端、葉柄基部及び皮
83 06225 633 (にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで 備考欄 ゆでた後水冷し、手搾りしたもの ゆでた後水冷し、水切りしたもの
85 06231 642 のざわな 漬物 調味漬 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの (削除)
85 06242 654 はやとうり 果実 白色種 塩漬 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの 水洗いし、水切りしたもの
87 06253 665 ひのな 根・茎葉 甘酢漬 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの (削除)
87 06255 667 ひろしまな 塩漬 備考欄 水洗いし、手搾りしたもの (削除)
87 06259 671 (ふき類) ふきのとう 花序 ゆで 備考欄 ゆでた後水冷し、手搾りしたもの (削除)
89 06288 710 (もやし類) だいずもやし ゆで 備考欄 ゆでた後水冷し、手搾りしたもの ゆでた後水冷し、水切りしたもの
89 06290 712 (もやし類) ブラックマッペもやし ゆで 備考欄 ゆでた後水冷し、手搾りしたもの ゆでた後水冷し、水切りしたもの
91 06292 714 (もやし類) りょくとうもやし ゆで 備考欄 ゆでた後水冷し、手搾りしたもの ゆでた後水冷し、水切りしたもの
93 06325 749 わらび 生わらび ゆで 備考欄 ゆでた後水冷し、手搾りしたもの ゆでた後水冷し、水切りしたもの
191 16018 2007 <アルコール飲料類>(蒸留酒類)ウオッカ 備考欄 アルコール: 33.8 g (40.4 容量 %) アルコール: 40.4 容量 %
191 16019 2008 <アルコール飲料類>(蒸留酒類)ジン 備考欄 アルコール: 40.0 g (47.4 容量 %) アルコール: 47.4 容量 %
457 06330 (えんどう類)トウミョウ 芽ばえ ゆで 調理過程 下ごしらえ→ゆで→湯切り 下ごしらえ→ゆで→水冷→手搾り
457 06334 (だいこん類)切干しだいこん ゆで 調理過程 水洗い→浸漬(20℃で15分)→手搾り→ゆで→湯切り 水洗い→浸漬(20℃で15分)→手搾り→ゆで→手搾り
474 10409 1247 すけとうだら フライ すけとうたら すけとうだら
551 左段2行目 ・近茶硫宗家・柳原料理教室 ・近茶流宗家・柳原料理教室

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