文字サイズ 標準特大

食品詳細


食品番号: 07096 食品群名/食品名: 果実類/なつめやし/乾
英名: FRUITS/Dates/dried
学名: Phoenix dactylifera

[備考]
一般成分 別名: デーツ 廃棄部位: へた及び核 
脂肪酸
[可食部100g]
別名: デーツ 廃棄部位: へた及び核 米国成分表から推計
[脂質1g/総脂肪酸100g]
アミノ酸
[可食部100g]
[基準窒素1g]
[たんぱく質1g]
炭水化物
炭水化物[可食部100g]
別名: デーツ 廃棄部位: へた及び核 豪州成分表から推計。ガラクトースは米国成分表から推計
炭水化物有機酸[可食部100g]
食品別
留意点
一般成分 果実類の全般に通じる主な事項は、次のとおりである。
① この食品群は、原則として木本植物から収穫されるものを収載したが、草本植物から収穫されるものであっても、通常の食習慣において果物と考えられている「いちご」、「メロン」、「すいか」等は本食品群に収載した。
② 果実類の品種あるいは栽培型は、時代とともに著しく変化しているので、現時点で生産、出荷量の多い品種あるいは栽培型を対象として検討を進めた。また、特に生果は、収穫後の経過日数により水分、ビタミン類等の含量がかなり変化するので、原則として可能な限り新鮮なものを試料とした。
③ 各種果実の缶詰、ジャム類、果実飲料等の加工食品は、原材料、加工方法、製造後日数等により、成分値が著しく異なる。このため、原則として日本農林規格等の規定に合致する食品を試料とした。また、「缶詰」は、うんしゅうみかん、もも及びさくらんぼを除き、果肉と果汁を合わせた缶詰全体を試料とした。さらに、「ジャム」は、従来の製品より糖濃度を下げた製品が流通していることから、「あんず」、「いちご」及びオレンジ」については、「高糖度」(約65 %)と「低糖度」(約50 %)とした。
④ 「ストレートジュース」は果実を搾汁したものを製品化したもので、「濃縮還元ジュース」は、果汁を濃縮(濃縮果汁)後、貯蔵、輸送し、製品化のときに希釈して搾汁時の状態に戻したものである。両者は、用いた品種、産地、加工工程等の違いがあるので成分値が異なる。
⑤ 加工食品のうち酸化防止用(抗酸化用)等のため、L-アスコルビン酸(還元型ビタミンC)等を添加する食品は、その旨本表の備考欄に示した。ただし、その添加量は、製品により著しく異なるので、その含量は示さなかった。
⑥ 文中の「分析値」及び「分析値(2015)」については、第3章冒頭の「食品群全般に通じる事項」を参照されたい。
以下、食品ごとに成分値に関する主な留意点について述べる。
「なつめやし」は、ペルシャ湾岸からアラビア一帯が原産地の常緑高木樹で、果実は3~7 cmの長円形で、成分的には大部分が炭水化物で多量の果糖を含む。なつめやしの乾果はデーツと呼ばれ、イラン、インド、米国等からの輸入品を試料とした。成分値は、輸入品の分析値に基づき決定した。
脂肪酸 (1) 果実類は、「アボカド」、「オリーブ」、「ココナッツミルク」及び「ドリアン」を除き、脂質含量が少なく、脂肪酸摂取に寄与する栄養的意義は低いが、消費量の多い「うんしゅうみかん」、「りんご」、「ぶどう」、「かき」等の主要な果実を含め、39食品を収載した。
(2) 成分値は、原則として、分析値及び四訂フォローアップ脂溶性成分表成分値に基づき決定した。
閉じる