| 和 名 | 英 名 | 記 号 |
| イソロイシン | Isoleucine | Ile |
| ロイシン | Leucine | Leu |
| リシン(リジン) | Lysine | Lys |
| メチオニン | Methionine | Met |
| シスチン | Cystine | Cys |
| フェニルアラニン | Phenylalanine | Phe |
| チロシン | Tyrosine | Tyr |
| トレオニン(スレオニン) | Threonine | Thr |
| トリプトファン | Tryptophan | Trp |
| バリン | Valine | Val |
| ヒスチジン | Histidine | His |
| アルギニン | Arginine | Arg |
| アラニン | Alanine | Ala |
| アスパラギン酸 | Aspartic acid | Asp |
| グルタミン酸 | Glutamic acid | Glu |
| グリシン | Glycine | Gly |
| プロリン | Proline | Pro |
| セリン | Serine | Ser |
| ヒドロキシプロリン | Hydroxyproline | Hyp |
| (参考) | ||
| 含硫アミノ酸 | sulfur-containing amino acids | SAA |
| 芳香族アミノ酸 | aromatic amino acids | AAA |
| 対象アミノ酸 | 項目 | 概要 |
| 一般のアミノ酸* ヒドロキシプロリン アンモニア | 定量法 | カラムクロマトグラフ法(アミノ酸自動分析計使用) |
| 加水分解条件 | 6 mol/L塩酸(0.04 % 2-メルカプトエタノール含有) 100 ℃,24時間 【改めて又は新たに分析した食品(表3及び表4)の測定方法】 6 mol/L塩酸(0.04 % 2-メルカプトエタノール含有) 110 ℃,24時間 |
|
| シスチン メチオニン | 定量法 | カラムクロマトグラフ法(アミノ酸自動分析計使用) |
| 加水分解条件 | 過ギ酸酸化後 6 mol/ L塩酸(0.04% 2-メルカプトエタノール含有) 150 ℃,20時間 【改めて又は新たに分析した食品(表3及び表4)の測定方法】 過ギ酸酸化後 6 mol/L塩酸 130~140 ℃,20時間 |
|
| トリプトファン | 定量法 | 高速液体クロマトグラフ法 |
| 加水分解条件 | 水酸化バリウム(チオジエチレングリコール含有) 110 ℃,12時間 |
| 項 目 | 単位 | 最小表示の位 | 数値の丸め方等 |
|---|---|---|---|
| 水分 | g | 小数第1位 | 小数第2位を四捨五入 |
| たんぱく質 | |||
| アミノ酸組成によるたんぱく質 | |||
| 各アミノ酸 | mg | 整数表示 (ただし10未満は小数第1位) |
整数表示では、大きい位から3桁目を四捨五入して有効数字2桁にした。 小数第1位表示では、小数第2位を四捨五入した。 |
| アミノ酸合計 | |||
| アンモニア |