和 名 | 英 名 | 記 号 |
---|---|---|
イソロイシン | Isoleucine | Ile |
ロイシン | Leucine | Leu |
リシン(リジン) | Lysine | Lys |
メチオニン | Methionine | Met |
シスチン | Cystine | Cys |
フェニルアラニン | Phenylalanine | Phe |
チロシン | Tyrosine | Tyr |
トレオニン(スレオニン) | Threonine | Thr |
トリプトファン | Tryptophan | Trp |
バリン | Valine | Val |
ヒスチジン | Histidine | His |
アルギニン | Arginine | Arg |
アラニン | Alanine | Ala |
アスパラギン酸 | Aspartic acid | Asp |
グルタミン酸 | Glutamic acid | Glu |
グリシン | Glycine | Gly |
プロリン | Proline | Pro |
セリン | Serine | Ser |
ヒドロキシプロリン | Hydroxyproline | Hyp |
(参考) | ||
含硫アミノ酸 | sulfur-containing amino acids | SAA |
芳香族アミノ酸 | aromatic amino acids | AAA |
対象アミノ酸 | 項目 | 概要 |
---|---|---|
一般のアミノ酸* ヒドロキシプロリン アンモニア | 定量法 | カラムクロマトグラフ法(アミノ酸自動分析計使用) |
加水分解条件 | 6 mol/L塩酸(0.04 % 2-メルカプトエタノール含有) 100 ℃,24時間 【改めて又は新たに分析した食品(表3及び表4)の測定方法】 6 mol/L塩酸(0.04 % 2-メルカプトエタノール含有) 110 ℃,24時間 |
|
シスチン メチオニン | 定量法 | カラムクロマトグラフ法(アミノ酸自動分析計使用) |
加水分解条件 | 過ギ酸酸化後 6 mol/ L塩酸(0.04% 2-メルカプトエタノール含有) 150 ℃,20時間 【改めて又は新たに分析した食品(表3及び表4)の測定方法】 過ギ酸酸化後 6 mol/L塩酸 130~140 ℃,20時間 |
|
トリプトファン | 定量法 | 高速液体クロマトグラフ法 |
加水分解条件 | 水酸化バリウム(チオジエチレングリコール含有) 110 ℃,12時間 |
項 目 | 単位 | 最小表示の位 | 数値の丸め方等 |
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水分 | g | 小数第1位 | 小数第2位を四捨五入 |
たんぱく質 | |||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | |||
各アミノ酸 | mg | 整数表示 (ただし10未満は小数第1位) |
整数表示では、大きい位から3桁目を四捨五入して有効数字2桁にした。 小数第1位表示では、小数第2位を四捨五入した。 |
アミノ酸合計 | |||
アンモニア |