基準窒素-たんぱく質換算係数は、基準窒素1 g当たりの個々のアミノ酸残基の総量として求めた値である。
個々の食品のたんぱく質量を求める場合は、その食品の基準窒素量に基準窒素-たんぱく質換算係数を乗ずることにより、従来の方法に従い窒素量に従来の窒素-たんぱく質換算係数を乗じたたんぱく質量よりも、より正確なたんぱく質量を求めることができる。
食品群 | 食 品 名 | 換算係数 |
---|---|---|
1 穀類 | えんばく | |
|
5.83 | |
おおむぎ | 5.83 | |
こむぎ | ||
|
5.83 | |
|
5.70 | |
|
5.80 | |
こめ、こめ製品 | 5.95 | |
ライ麦 | 5.83 | |
4 豆類 | だいず、だいず製品 | 5.71 |
5 種実類 | アーモンド | 5.18 |
らっかせい | 5.46 | |
その他のナッツ類 | 5.30 | |
ごま、ひまわり | 5.30 | |
6 野菜類 | えだまめ、だいずもやし | 5.71 |
11 肉類 | ゼラチン | 5.55 |
13 乳類 | 乳、チーズを含む乳製品、その他 | 6.38 |
17 調味料及び香辛料類 | しょうゆ類、みそ類 | 5.71 |
上記以外の食品 | 6.25 |