文部科学省は、「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」を公表しました。
「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」に対応しました。
順位 | 食品名 | アクセス数 |
---|---|---|
1 | 卵類/鶏卵/卵黄/生 | 476 |
2 | 果実類/いちご/生 | 434 |
3 | 穀類/こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米 | 294 |
4 | 穀類/こめ/[水稲穀粒]/精白米/うるち米 | 259 |
5 | 卵類/鶏卵/全卵/生 | 204 |
順位 | 食品名 | 成分量 100gあたりg |
---|---|---|
1 | いも及びでん粉類/<いも類>/こんにゃく/精粉 | 79.9 |
2 | きのこ類/(きくらげ類)/あらげきくらげ/乾 | 79.5 |
3 | 藻類/てんぐさ/粉寒天 | 79.0 |
4 | 藻類/てんぐさ/角寒天 | 74.1 |
5 | いも及びでん粉類/<いも類>/こんにゃく/凍みこんにゃく/乾 | 71.3 |