文部科学省は、「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」を公表しました。
「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」に対応しました。
順位 | 食品名 | アクセス数 |
---|---|---|
1 | 卵類/鶏卵/全卵/生 | 235 |
2 | 穀類/こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米 | 230 |
3 | 乳類/<牛乳及び乳製品>/(液状乳類)/普通牛乳 | 229 |
4 | 穀類/こめ/[水稲穀粒]/精白米/うるち米 | 158 |
5 | 野菜類/(トマト類)/赤色トマト/果実/生 | 139 |
順位 | 食品名 | 成分量 100gあたりmg |
---|---|---|
1 | 魚介類/<えび・かに類>/(えび類)/加工品/干しえび | 7100 |
2 | 魚介類/<えび・かに類>/(かに類)/加工品/がん漬 | 4000 |
3 | 魚介類/<魚類>/とびうお/焼き干し | 3200 |
4 | 調味料及び香辛料類/<香辛料類>/バジル/粉 | 2800 |
5 | 魚介類/<魚類>/(いわし類)/かたくちいわし/田作り | 2500 |