文部科学省は、「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」を公表しました。
「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」に対応しました。
順位 | 食品名 | アクセス数 |
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1 | 穀類/こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米 | 462 |
2 | 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/きな粉/黄大豆/全粒大豆 | 370 |
3 | 卵類/鶏卵/全卵/生 | 311 |
4 | 調味料及び香辛料類/<調味料類>/(しょうゆ類)/こいくちしょうゆ | 262 |
5 | 穀類/こめ/[水稲穀粒]/精白米/うるち米 | 240 |
順位 | 食品名 | 成分量 100gあたりμg |
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1 | 魚介類/<魚類>/(さけ・ます類)/しろさけ/めふん | 330.0 |
2 | 魚介類/<貝類>/しじみ/水煮 | 82.0 |
3 | 藻類/いわのり/素干し | 69.4 |
4 | 魚介類/<貝類>/しじみ/生 | 68.0 |
5 | 藻類/あまのり/味付けのり | 67.9 |