本ホームページで検索されるデータは「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」の値となりますが、七訂に準拠したカテゴリーでの表示となりますので、ご注意願います。また、八訂対応の適用は4月中を目途としていましたが5月中に延期になりましたため、もうしばらくお待ち願います。なお、メンテナンスによる停止等は予定していません。
最新の日本食品成分表2020年版(八訂)は、こちらからも御参照出来ます。
順位 | 食品名 | アクセス数 |
---|---|---|
1 | 卵類/鶏卵/全卵/生 | 294 |
2 | 調味料及び香辛料類/<調味料類>/(しょうゆ類)/こいくちしょうゆ | 229 |
3 | 穀類/えんばく/オートミール | 225 |
4 | 穀類/こめ/[水稲穀粒]/精白米/うるち米 | 215 |
5 | 穀類/こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米 | 204 |
順位 | 食品名 | 成分量 100gあたりμg |
---|---|---|
1 | 魚介類/<魚類>/(さけ・ます類)/しろさけ/めふん | 327.6 |
2 | 魚介類/<貝類>/しじみ/水煮 | 81.6 |
3 | 藻類/あまのり/ほしのり | 77.6 |
4 | 魚介類/<貝類>/しじみ/生 | 68.4 |
5 | 魚介類/<魚類>/(いわし類)/かたくちいわし/田作り | 64.5 |