文部科学省は、「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」を公表しました。
「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」に対応しました。
検索結果において、カッコつき数字を計算対象にしました。
順位 | 食品名 | アクセス数 |
---|---|---|
1 | 卵類/鶏卵/全卵/生 | 443 |
2 | 穀類/こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米 | 349 |
3 | 砂糖及び甘味類/(砂糖類)/車糖/上白糖 | 334 |
4 | 調味料及び香辛料類/<調味料類>/(しょうゆ類)/こいくちしょうゆ | 297 |
5 | 乳類/<牛乳及び乳製品>/(液状乳類)/普通牛乳 | 293 |
順位 | 食品名 | 成分量 100gあたりg |
---|---|---|
1 | 肉類/<畜肉類>/ぶた/[その他]/ゼラチン | 87.6 |
2 | 卵類/鶏卵/卵白/乾燥卵白 | 86.5 |
3 | 乳類/<牛乳及び乳製品>/(その他)/カゼイン | 86.2 |
4 | 魚介類/<魚類>/(さめ類)/ふかひれ | 83.9 |
5 | 魚介類/<魚類>/とびうお/煮干し | 80.0 |